Привлекательность покупки недвижимости в Италии очевидна с огромным выбором типов и местоположением жилья, подходящих для большинства бюджетов. В Италии самое большое количество объектов всемирного наследия в мире, поэтому, если вас привлекает культура, вы будете удовлетворены выбрав подходящую недвижимость. Высокие арендные цены также делают привлекательным владение недвижимостью в Италии, так как инвестиции быстро окупаются, а потенциал для использования в качестве доходной собственности всегда высок. Ознакомьтесь с нашими предложениями: каталог недвижимости в Италии.

Финансовое планирование при покупке недвижимости в Италии

Первое, что мы порекомендуем вам сделать, это сесть и просмотреть свой бюджет, в идеале еще до того, как вы начнете рассматривать недвижимость. Возможно, вы сможете позволить себе потратить больше, чем вы думали, при тщательном финансовом планировании. Договоритесь о консультации с нашими специалистами, чтобы обсудить ваш поиск недвижимости в  регионах Италии.

ИПОТЕКА НА ЖИЛЬЕ В ИТАЛИИ

Даже если у вас достаточно капитала для прямой покупки недвижимости в Италии, вы можете рассмотреть возможность использования ипотечного кредита для финансирования покупки по разным причинам:

Положительные моменты использования ипотеки на покупку жилья в Италии:

  • Вы можете иметь право на получение налоговых льгот
  • Вы можете получить более высокую норму прибыли на вложенный капитал , чем вы заплатили бы , чтобы обслуживать кредит
  • Банк будет осуществлять свой надзор за сделкой и одолжить денежные средства сможет только когда все формальности будут соблюдены ( по критериям банка)

Ипотека в Италии широко доступна, а условия аналогичны условиям в ЕС. Все заявки на ипотеку потребуют оценки имущества до утверждения ссуды. Если вам нужна помощь с итальянской ипотекой, свяжитесь с нами.

ПРОЦЕСС ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ В ИТАЛИИ

После того, как вы нашли недвижимость, процедура обычно следующая:

  • Предложение о покупке (Proposta d’acquisto)
    Это короткий контракт, составленный на итальянском и русском языках, с которым вы вносите подтверждающий депозит (обычно от 5% до 10%), чтобы снять недвижимость с продажи на короткий период, при этом требуются необходимые проверки  и оформление документов.
  • Заключение контракта
    После получения удовлетворительных результатов комплексной проверки адвокат приступит к составлению, обсуждению договорных вопросов и подписанию соглашения.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Это договор, составленный на итальянском и русском языках – юридически обязательное соглашение между покупателем и продавцом. В контракте определены все условия продажи, включая описание собственности, ипотечные обязательства, залоговые права, препятствия, условия оплаты, права собственности и т. п.

При подписании этого контракта покупатель должен внести залог в размере примерно 20% от стоимости недвижимости. Платеж может быть выплачен непосредственно продавцу или храниться на депозите. Предварительный договор может быть нотариально заверен или подготовлен агентом с юристами обеих сторон.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР (ATTO ИЛИ ROGITO)

Окончательный договор подписывается в нотариальной конторе (notaio). Нотариус является беспристрастным дипломированным посредником, юридически обязанным защищать интересы обеих сторон и обеспечивать полную прозрачность всех соответствующих фактов, касающихся покупки и продажи недвижимости. Нотариус проверит юридический и кадастровый статус недвижимости и возьмет на себя ответственность за подготовку документов о покупке.
Вы должны либо присутствовать, чтобы подписать документы перед нотариусом, либо вы можете дать кому-либо, находящемуся в Италии, доверенность на подпись от вашего имени. Если вы не говорите бегло по-итальянски, вам поможет квалифицированный переводчик, и договор будет зачитан как на итальянском, так и на вашем родном языке.
Налоги на покупку и нотариальный сбор оплачиваются покупателем при подписании, а также остаток покупной цены. После подписания всей документации и внесения всех денежных средств вам будут переданы ключи от вашей итальянской собственности.
Затем документ о покупке отправляется в земельный кадастр и возвращается вам примерно через два месяца. Узнайте, как мы можем помочь вам в процессе покупки недвижимости в Италии

НАЛОГИ НА ПОКУПКУ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ИТАЛИИ

Как правило, при покупке недвижимости в Италии вам необходимо будет оплатить сборы нотариусу, комиссию агентству недвижимости и налог на стоимость недвижимости. Эти сборы перечислены ниже:

• Регистрационный налог: 3-7%
• НДС: 4-22%
• Налог на земельный реестр: 1%
• Нотариальный сбор: до 2,5%
• Юридические сборы: до 2%, плюс 22% НДС

В Италии у каждой собственности есть продажная цена (та, которая выплачивается продавцу) и «балансовая стоимость», которая представляет собой стоимость по данным земельного кадастра. Обратите внимание, что «балансовая стоимость» обычно ниже, чем покупная цена на вторичную недвижимость, и часто на 70% меньше покупной цены. Мы будем рады предоставить оценку отдельных объектов недвижимости.

ЕСЛИ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРИЕХАТЬ И ЖИТЬ В ИТАЛИИ ПОСТОЯННО

Если это так и у вас нет другой недвижимости в Италии, вы можете подать заявление на получение вида на жительство в Италии. Если вы являетесь резидентом или планируете подать заявление на получение вида на жительство в течение 18 месяцев после подписания окончательного контракта, вам необходимо будет заплатить «Imposta di Registro», это налог в размере 3% от «балансовой стоимости» собственности. Этот налог увеличивается до 10% от продажной цены и называется IVA (НДС), если вы приобретаете недвижимость у компании, а не у частного продавца.

ЕСЛИ ВАШ ИТАЛЬЯНСКИЙ ДОМ БУДЕТ ДОМОМ ДЛЯ ОТДЫХА (ИЛИ ЕСЛИ У ВАС УЖЕ ЕСТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В ИТАЛИИ)

Если вы объявляете свой итальянский дом своим вторым домом, вы должны будете заплатить «Imposta di Registro» в размере 9% от балансовой стоимости собственности. Мы можем обсудить и проконсультировать по всем вопросам, связанным с резидентством  и налоговыми вопросами.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ В ИТАЛИИ

Если вы приобретаете недвижимость с землей, то налог в размере 12% уплачивается с объявленной стоимости земли. Нотариус определяет приемлемую рыночную стоимость земли и, следовательно, соответствующий налог.

НОТАРИАЛЬНЫЕ СБОРЫ В ИТАЛИИ

Нотариальные сборы зависят от покупной цены недвижимости (не от балансовой стоимости), района и выбранного нотариуса. Сборы обычно составляют от 5000 до 6000 евро, но не превышают 2,5–3% от общей стоимости недвижимости.

Если вы плохо владеете итальянским языком, вам необходимо будет оплатить услуги сертифицированного переводчика для подписания окончательного контракта.

СБОРЫ ЗА ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ И АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ В ИТАЛИИ

Обычно они делятся поровну между покупателем и продавцом и составляют от 3 до 8% от стоимости недвижимости. Обязательно подтвердите процент, который взимает ваш агент, прежде чем приступить к поиску недвижимости, чтобы вы точно знали, что можете себе позволить.

ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В ИТАЛИИ

Цены на валюту постоянно колеблются, поэтому рекомендуется установить курс через специализированную валютную компанию. Вы можете буквально потерять или сэкономить тысячи евро в зависимости от используемой вами валюты. В большинстве случаев специализированный валютный брокер, регулируемый FSA, может предложить вам гораздо лучший обменный курс, чем ваш банк.

СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ИТАЛИИ

Если вы владеете недвижимостью в Италии, важно понимать связанные с этим расходы. Это включает:

ICU – единый муниципальный налог независимо от того, владеете ли вы домом в Италии или снимаете его, он включает:

  • IMU о праве собственности на собственность
  • TASI, которая покрывает неделимые коммунальные услуги (освещение, обслуживание улиц и т. д.)
  • TARI, которая покрывает расходы на сбор и удаление отходов в муниципалитетах

Compare listings

сравнить

Спасибо за обращение в
Эксперт Недвижимость Италия

Недвижимость в городах Италии

Консультация
Недвижимость Италии