Как получить визу цифрового кочевника в Португалии в 2024 году?


Португалия традиционно на первых строчках рейтингов лучших мест для цифровых кочевников; Относительно невысокая стоимость жизни и налоговые льготы для иммигрантов, южный климат и близость океана, развитие городской среды и распространённость английского – всё это делает страну привлекательной для тех, кто обладает достаточной степенью свободы и не привязан к офисному креслу; Как сегодня получить визу цифрового кочевника Португалии? Кто может на неё претендовать, и что она даёт? Какие изменения законодательства угрожают популярности этой визовой программы? Расскажем в нашем материале!

Как получить визу цифрового кочевника в Португалии в 2024 году?

Кочуй – не хочу!

В Португалию уже несколько лет стекаются цифровые кочевники со всего мира. Повсюду в кафе и уютных коворкингах в Порту, Лиссабоне, на Мадейре можно встретить людей с ноутбуками, чаще всего из сферы IT, но не только. В этих местах успела сформироваться интернациональная «тусовка». Люди общаются на английским, который воспринимается как норма, устраивают еженедельные тематические «митапы» по разным направлениям бизнеса, создают и поддерживают деловые и дружеские связи.

Раньше иностранные удалёнщики приезжали в Португалию по визе D7 и оформляли ВНЖ для финансово независимых лиц, но год назад, в октябре 2022, в стране появилась специальная Digital Nomad Visa. За первые месяцы её уже успели получить сотни заявителей, преимущественно из Великобритании, США и Бразилии.

В программе вправе участвовать граждане любых государств, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону. Россияне и белорусы также могут подавать заявку на такую визу.

Сегодня ситуация с открытием счетов в португальских банках людям с паспортами России и Беларуси стала несколько лучше, чем год-полтора назад, однако лёгким этот процесс по-прежнему назвать нельзя. По словам наших экспертов, в принципе всем иностранцам без ВНЖ с большим трудом открывают счета, обязательно личное присутствие. Отметим, что для подачи на долгосрочную визу обязательно иметь банковский счёт в Португалии.

Требования к претендентам

Как получить визу цифрового кочевника в Португалии в 2024 году?

Главное условие для участия в программе – стабильный доход от иностранного работодателя или зарегистрированного за рубежом собственного бизнеса. Сфера деятельности может быть любой, важно лишь чтобы претендент мог работать дистанционно.

Иностранец, желающий получить визу цифрового кочевника, должен иметь денежные поступления, превышающие минимальный размер оплаты труда Португалии в 4 раза.

В 2023 году необходимо подтвердить, что основной заявитель за последние 3-4 месяца имел доход от 3040 евро в месяц.  Плюс 50% на супругу и 30% на каждого из несовершеннолетних детей.   

Минимальная планка заработка по программе для цифровых кочевников довольно высокая. Допустим, чтобы легализоваться через D7 – визу для финансово независимых лиц, получающих пассивный доход (например, от аренды или дивиденты, роялти) – необходимо получать в 4 раза меньше, 760 евро в месяц. Перед тем, как сделать выводы относительно того, подходит или не подходит вам схема, стоит проконсультироваться с иммиграционным консультантом. Возможно, в вашем случае правильнее выбрать другую визу, не Digital Nomad.  

Чтобы показать свою финансовую состоятельность, нужно иметь определённые накопления на счёте. Желательно показать сумму, равную минимальному доходу в Португалии за 12 месяцев (в 2023 году это 9120 евро).

Читать  Собственный дом в Италии – это так удобно

От соискателя на визу цифрового кочевника потребуется также трудовой контракт с работодателем или документы, подтверждающие самостоятельную профессиональную деятельность. Собственники бизнеса предоставляют учредительные документы на компанию. Также можно приложить контракты с контрагентами, доказывающие регулярный доход.

Еще один важный пункт – наличие у потенциального резидента собственного или арендованного жилья в стране.

Особое требование в Португалии – наличие индивидуального налогового номера (NIF) и открытие счёта в банке.

Разновидности португальской визы цифрового кочевника

Сегодня существует 2 типа визы Digital Nomad:

Temporary Stay Visa (ET) или виза временного пребывания

Действует 1 год. Её можно продлить, но по ней нельзя оформить ВНЖ и в дальнейшем претендовать на гражданство.

Residence Visa (D) или резидентская виза

Действует 120 дней, затем оформляется ВНЖ сроком до 5 лет. В дальнейшем можно получить гражданство.

Как получить визу цифрового кочевника в Португалии в 2024 году?

Таким образом, тем, кто действительно «кочует» и переезжает из страны в страну, пользуясь преимуществами удалённой работы, подойдёт первый вариант визы. А людям, которые нацелены на длительное пребывание и решают связать с Португалией свою жизнь, – второй.

Отметим, что для получения обоих типов визы необходимо обратиться в консульство Португалии в стране своего гражданства или в стране, где у вас есть ВНЖ. Последняя опция действует не во всех юрисдикциях. Например, в Сербии, Черногории можно обратиться за португальской визой.  

Что даёт Digital Nomad Visa Португалии?

  1. Возможность работать из любой точки Португалии. Вновь прибывшие решают, выбрать ли оживлённый Лиссабон или Порту либо тихую провинцию, где снимать жильё намного дешевле. Никто не мешает также проводить какое-то время в дорогом, но модном регионе Алгарве на юге страны, славящемся фешенебельными курортами и отличными волнами для сёрферов.
  2. Возможность поселиться в Португалии вместе со своей семьей, оформив визу не только на себя, но и на супруга/супругу, а также несовершеннолетних детей.
  3. Возможность получать бесплатно медицинскую помощь.
  4. Возможность устроить детей в государственную школу (с обучением на португальском).
  5. Возможность свободного перемещения по Европе. Португалия – член Европейского Союза.
  6. Возможность получить гражданство уже через 5 лет проживания в стране, не теряя при этом своего основного паспорта. Для сравнения, в Испании необходимо прожить 10 лет, прежде чем претендовать на гражданство.
Читать  Хочу домой: что такое синдром Улисса

Принимая решение о переезде в другую страну, многие иностранцы выбирают Португалию. В числе неоспоримых преимуществ:

  1. Льготный налоговый режим NHR (Non-Habitual Resident). Для новых резидентов в Португалии в течение первых 10 лет их жизни в государстве действует особый режим налогообложения – 0% на доходы, полученные извне (например, на зарплату от иностранного работодателя, поступления от сдачи в аренду недвижимости за рубежом, дивиденды, прирост капитала). Виза цифрового кочевника Португалии предполагает проживание в стране не менее 183 дней. Имея её, можно получить статус налогового резидента.

Недавно стало известно, что португальские власти намерены с 2024 года отменить налоговый режим NHR для новых заявителей. Об этом заявил премьер-министр страны Антонио Кошта. При этом те, кто уже получил резидентство, смогут продолжать пользоваться налоговыми преференциями. Подчеркнём, пока никаких решений не принято, но тем, кто имеет заинтересованность в налоговых привилегиях, следует поторопиться с подачей заявки на визу.

  1. Быстрый Интернет. Связь со скоростью 1 Гбит/с доступна по всему Лиссабону и близлежащим городам. В квартирах можно подключить домашний Интернет со скоростью 10 Гбит/с.
  2. Распространенность английского. В большинстве крупных городов Португалии, таких как Лиссабон и Порту, английский язык широко распространён, что облегчает адаптацию для многих иностранцев.
  3. Активное сообщество цифровых кочевников.

Особое интернациональное комьюнити сложилось на Мадейре. Региональное правительство в 2021 году объявило о создании в местечке Понта-ду-Сол деревни цифровых кочевников. С этого времени было зарегистрировано 16 900 заявок от удалёнщиков из 138 стран. Программой воспользовалось уже как минимум 9500 иностранцев. Сегодня Мадейра приглашает цифровых кочевников в Понта-ду-Сол, а также в такие места как Кальета, Фуншал, Машику, Порту-Санту, Порту-Мониш, Санта-Крус, Сантана-Жардим-ду-Мар. В дополнение к режиму NHR, который применяется для физических лиц, здесь действует также пониженная ставка корпоративного налога для компаний.

  1. Благоприятный климат круглый год.
  2. Относительно невысокая стоимость жизни.

Стоит сделать оговорку – справедливость данного пункта многие ставят под сомнение. Дело в том, что цены на товары и услуги в городах, в которые устремились экспаты, существенно выросли. Особенно сильно подорожало жильё, причём как покупка, так и аренда. Сегодня в Лиссабоне сложно снять квартиру с одной спальней меньше, чем за 1200 евро в месяц. Ставки краткосрочной и среднесрочной аренды ещё выше. Однако, если рассматривать небольшие города в стороне от побережья, бюджетных вариантов, конечно, больше.

Ограничения и сложности

  1. Проживающие по данному типу визы не могут претендовать на работу в компании, зарегистрированной в Португалии, даже на удалённую. Трудоустроиться в стране не вправе и супруга/супруг основного получателя ВНЖ (понадобится рабочая виза).   
  2. Обладатели визы цифрового кочевника должны проводить в Португалии минимум полгода (183 дня), то есть невозможно, не теряя статуса резидента, проживать постоянно в другой стране или путешествовать месяцами по миру. Такие привилегии даёт, к примеру, «золотая виза».
Читать  Как я съездила на стажировку в Стамбул

К числу сложностей на этапе подачи документов можно отнести необходимость доказать миграционной службе, что ваш доход постоянен и стабилен. Если, скажем, нет контракта на длительной срок с каким-то серьезным работодателем, фрилансерам, работающим в качестве индивидуальных предпринимателей и имеющим не постоянных, а меняющихся заказчиков, сложно убедить португальских чиновников в своей финансовой состоятельности. 

Ещё одна неприятная особенность, с которой столкнутся соискатели, – длительные сроки ожидания на всех этапах. Так, свободные слоты на подачу заявки доступны только примерно через полгода (в разных консульствах по-разному). В общей сложности вся процедура от сбора документов до получения карточки резидента может занять один-два года. В Испании, где есть похожая визовая программа, рассмотрение проходит гораздо быстрее. Отметим, что миграционная служба Португалии SEF известна своими бюрократическими проволочками. Сегодня SEF расформировывают, а его функции передают другому органу, но не факт, что это приведёт скорому улучшению ситуации. 

Резюме

Digital Nomad Visa – отличная возможность легализоваться в Португалии для тех, кто не зависит от трудоустройства по месту жительства, хотя и не единственная. Совместно с иммиграционным консультантом вы наверняка найдёте наилучший вариант.

Оформить такую визу довольно легко, но не очень быстро. Одно из главных преимуществ программы по сравнению с аналогами в других странах – возможность получить паспорт ЕС (не теряя своего основного) уже через 5 лет резидентства при условии проживания в стране не менее 183 дней в году.

На протяжении 10 лет Португалия активно привлекала иностранцев – состоятельных инвесторов и тех, кто обладает знаниями и квалификацией в востребованных областях. Это дало огромный толчок экономике, однако приток экспатов разогрел рынок жилья, что в итоге стало проблемой для местных. Как следствие, правительство реагирует и новым иммигрантам уже не так щедро раздаёт пряники, в некоторых случаях заменяя их постным печеньем. Что важно – уже пожалованные пряники оно не отнимает! Тренд на умеренные ограничения в отношении приезжих очевиден, поэтому желающим получить визу со всеми действующими налоговыми привилегиями стоит поторопиться.    

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Березину, генерального директора MENU Portugal
Ирину Морозову, руководителя отдела маркетинга Amber Star Real Estate

Источники:

Сайт МИДа Португалии

Portugalist

Fortune

Использованы фото: depositphotos.com

Источник

Оставьте комментарий