Стоимость жизни на Северном Кипре в 2023


Северный Кипр продолжает активно развиваться и застраиваться; Всё больше иностранцев преодолевает сомнения, связанные с юридическим статусом республики, и приобретает в этой части острова недвижимость, в том числе для переезда; Аргументов, для того чтобы обосноваться в туристической Кирении или студенческой Фамагусте, достаточно, один из них – невысокая стоимость жизни по сравнению с Южным Кипром и многими другими приморскими странами; Насколько справедливо это утверждение, разберём в нашем материале.

Стоимость жизни на Северном Кипре в 2023

В чём особенности Северного Кипра?

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), занимающая треть острова, считается непризнанным государством и контролируется Турцией. Этот факт накладывает отпечаток на все сферы жизни, но, помимо очевидных минусов, несёт в себе, как ни странно, и плюсы.

Территория имеет довольно низкую плотность населения (здесь проживает всего около 400 000 человек) и, благодаря обособленности, сохранила свою первозданную красоту и чистоту. Конечно, городская инфраструктура здесь не так развита, как на соседней греческой стороне, но этот пробел в последние годы устраняется стремительно. В регионы Северного Кипра активно стекаются иностранные инвестиции, и не только турецкие. Это возможно, так как с момента провозглашения республики в 1983 году прошло уже довольно много времени – за этот период установился статус-кво, а правовые аспекты владения собственностью в непризнанном государстве до известной степени отрегулированы.

Иностранцы вправе приобретать недвижимость в республике (не более одного объекта) абсолютно легально, такое разрешение действует уже почти 20 лет, с 2004 года. При грамотном подходе к сделке права покупателя не могут быть оспорены ни при каких обстоятельствах и признаются юрисдикциями других стран. Подробно о процессе приобретения жилья на Северном Кипре HomesOverseas.ru рассказывал в материале и на вебинаре.

Одними из первых инвесторов в квартиры, дома и землю на турецкой стороне Кипра, помимо собственно турок, были британцы и израильтяне. Сегодня география покупателей недвижимости широка – приезжают люди из Ирана, Германии, Северной Европы, России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

Стоимость квартир

Стоимость жизни на Северном Кипре в 2023

Ключевой момент для иностранцев – цены на недвижимость. Во-первых, они всё ещё относительно невысокие, а во-вторых, постоянно растут и по-прежнему имеют потенциал к дальнейшему росту. Конечно, совсем «смешных» прайсов, которые были несколько лет назад (20 000-30 000 фунтов за квартиру у моря), сегодня уже нет – рынок берёт своё, однако сравнение с Южным Кипром говорит само за себя. Так, квартиру 1+1 в готовом доме в 500 м моря недалеко от Кирении можно купить по цене от 100 000 евро, а такую же в шикарном строящемся комплексе у побережья в Искеле – от 120 000-135 000 евро. В Пафосе или тем более Лимассоле – городах на греческой стороне – цены на квартиры с одной спальней аналогичного уровня выше – стартуют ориентировочно от 180 000 евро. (На рынке Южного Кипра второй год наблюдается бум, и также не без участия зарубежных инвесторов). Скромную «студенческую» студию в Фамагусте на вторичном рынке реально приобрести от 60 000-65 000 евро, а в Никосии (на греческой стороне) – от 80 000-85 000 евро. 

Сравнение с недвижимостью на средиземноморском побережье Турции уже не столь однозначно говорит в пользу Кипра. В пригородах Алании схожее по характеристикам жильё дороже, чем на Северном Кипре – 120 000-130 000 евро за квартиру 1+1. Если сопоставлять с объектами в самом центре Алании, то разница будет больше. Так, в строящемся комплексе Cezar Palm Jumeirah в Искеле квартира с 1 спальней предлагается за 135 000 евро, а в сопоставимом объекте Oba Downtown в Алании – за 240 000 евро. Если брать не Аланию, а Мерсин, то жильё здесь доступнее, чем в ТРСК – от 65 000-75 000 евро за сопоставимую по характеристикам квартиру.

Читать  ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц. Правила и возможности

Оговоримся, более бюджетные предложения есть и на Северном, и Южном Кипре, и на турецких курортах, однако они либо расположены в старых домах, либо на значительном отдалении от моря, либо имеются иные причины для дисконта. 

В пользу Северного Кипра по сравнению с Южным говорит также то, что здесь всё ещё большие площади под застройку вдоль побережья (первая линия ривьеры на греческой стороне уже давно застроена). Исторически это связано с тем, что местные стремились селиться ближе к горам, в то время как поля вдоль берега были заняты оливковыми рощами или другими посадками.

Ещё одна особенность недвижимости на Северном Кипре – реализация масштабных проектов, часто из нескольких очередей, с богатой внутренней инфраструктурой: бассейнами, СПА, ресторанами, магазинами, медицинскими центрами, и одна из главных фишек – казино. На Южном Кипре и в Турции игорные заведения запрещены.

Покупка недвижимости без ограничения по её стоимости даёт право на получение ВНЖ ТРСК. Таким образом, стать резидентом непризнанной республики при помощи инвестиций проще, чем официального Кипра или Турции. Имея ВНЖ, можно отправить ребёнка в муниципальную школу (с обучением на турецком языке), пользоваться услугами государственных медучреждений.

Отметим, что на Северном Кипре цены на недвижимость в объявлениях обычно указываются в британских фунтах. Между островом и бывшей метрополией по-прежнему тесные связи.          

Аренда жилья

Ставка краткосрочной аренды на Северном Кипре – в среднем 60-70 евро в сутки за квартиру 1+1 в сезон. Это примерно столько же, сколько в турецкой Алании, но выше, чем в Мерсине (30 евро).

Аренда студии на длительный срок на Северном Кипре стоит от 400-500 евро в месяц, квартиры с 1 спальней – от 600-700 евро, квартиры с 2 спальнями – от 900-1000 евро. Самое дорогое жильё под аренду в районе Long Beach в Искеле.

Коммунальные расходы и содержание недвижимости

Стоимость жизни на Северном Кипре в 2023

В среднем владельцы квартиры с 1 спальней за электроэнергию, воду, газовый баллон и Интернет платят около 50-80 евро ежемесячно. Электричество оплачивается по факту оказанных услуг, а за воду оплата вносится авансом.

На Северном Кипре, как и в Турции приято пользоваться для готовки газовой плитой, которая подключается к баллону. Газового баллона вместимостью 11 л хватает на 3-4 месяца. Он стоит около 300 лир (10,6 евро). Отметим, что именно турецкая лира – основная валюта Северного Кипра.

Новые дома чаще комплектуются индукционной плитой. 

Центрального отопления на Кипре нет, так как и низких температур на солнечном острове не бывает. Однако в январе-феврале в домах довольно прохладно, и может возникнуть желание включить кондиционер на обогрев, что, конечно, отразится на счетах за электроэнергию. Таким образом, самые большие коммунальные платежи, как правило, летом и зимой, когда часто работает сплит-система.   

Отдельная статья расходов – плата за эксплуатацию жилого комплекса. Размер этого платежа зависит от решения управляющей компании и количества относящейся к дому инфраструктуры. Как правило, содержание бассейна, тренажёрного зала, площадок во дворе и в целом территории в порядке обходится домохозяйству с одной спальней в 40-50 фунтов ежемесячно.

Образование   

Это может показаться странным, однако именно из-за школ и университетов многие семьи переезжают в небольшую республику. Дело в том, что качественное международное образование здесь можно получить за меньшие суммы, чем на континенте или Южном Кипре. Хотя, оговоримся, расценки на образовательные услуги растут и приближаются к тем, которые имеют место в Турции или на юге острова (по данным Статистического института, за год образование в ТРСК подорожало на 60%). 

В республике несколько отличных интернациональных школ. Самые известные из них: English School of Kyrenia, Girne American College, Necat British College, Near East College, Doga School (с обучением и на английском, и на турецком). Стоимость обучения на начальных ступенях (с 5 до 12 лет) – 2500-4000 евро в год, в старших классах – 6000-10 000 евро. Аттестат международных учебных заведений позволит поступать в ведущие университеты мира.

Читать  Как я 3,5 месяца училась в Испании по программе обмена

Отдельная услуга на Северном Кипре, как и во многих частных школах Турции, – трансфер. Школьный автобус забирает учеников из дома утром и доставляет после окончания уроков. Стоит это от 500 лир (около18 евро) в месяц.

Имея ВНЖ Северного Кипра, можно отдать ребёнка и в бесплатную государственную школу с обучением на турецком языке.

Детские сады также бывают бесплатные муниципальные (работают до 12:00) и частные. Посещение платного сада обойдётся ориентировочно в 200-300 евро в месяц. Работают сады и при международных колледжах. Плюсом является то, что там с детьми разговаривают и занимаются на английском.

Чтобы продолжить образование по окончании школы, необязательно перебираться в другие страны. Напротив, многие приезжают на Северный Кипр, желая получить специальность и диплом, который признаётся во всём мире. Крупнейший в республике университет находится в Фамагусте – Eastern Mediterranean University (EMU). Другие ВУЗы этой части острова: Girne American University (GAU), Near East University (NEU), European University of Lefke (EUL), Cyprus International University (CIU), University of Mediterranean Karpasia (UMK), The University of the West of Scotland (UWS), University of Kyrenia. Обучение стоит от 3000-4000 до 19 000 евро в год в зависимости от выбранной специальности. Дороже всего обходится получение профессии врача и пилота авиации.

Некоторые ВУЗы Северного Кипра предоставляют гранты на обучение, если они заинтересованы в абитуриенте. Например, в университете Arucad, в котором готовят архитекторов, дизайнеров, фотографов, субсидироваться может до 100% стоимости, то есть студент учится либо вообще бесплатно (оплачивается лишь регистрационный взнос в районе 1000 евро), либо за более гуманную сумму.

Медицинское обслуживание   

Повторимся, обладатели ВНЖ ТРСК смогут получать медицинские услуги бесплатно или за небольшие суммы, однако, как правило, в государственных лечебных учреждениях большие очереди.

Годовое обслуживание в коммерческой клинике стоит в зависимости от пакета от 1750 лир (61 евро) на человека. Многие выбирают тактику обращения в частные медицинские центры уже по факту возникновения проблемы со здоровьем. Какова бы ни была услуга, счёт за неё будет вовсе не заоблачный. Приём специалиста, например, – 600-650 лир (21-23 евро).

Качество медицины на Северном Кипре высокое. Многие врачи проходят обучение в Великобритании. Эта сфера активно развивается, в том числе строятся крупные медцентры.     

Продукты питания

Продукты, бытовая химия, товары повседневного спроса в магазинах Северного Кипра существенно подорожали за последний год. В Турции из-за инфляции цены тоже взлетели, однако на многие позиции они на 20-30% ниже, чем в ТРСК. Например, говяжий фарш стоит 380 лир за 1 кг (в «Мигросе» в Алании 280 лир), курица для жарки на кости – 126,6 лир за 1 кг (в Алании – 91 лиру). Несколько дороже, чем в Турции, обойдётся также фруктовый сок, 330 мл (25 лир), сыр Kasar Peyniri, 400 г (125 лир), макароны PastaVilla, 1 кг (14 лир), подсолнечное масло, 1 л (43,9 лиры).

Если год назад цены в продуктовых магазинах и на рынках воспринимались как очень низкие (благодаря приятному курсу лиры к рублю, который и сегодня 3,5 по сравнению с 8,6 в 2021 и 10,3 в 2020), то сегодня из-за инфляции они примерно на том же уровне, что и в России, на мясо чуть выше, на овощи – чуть ниже. Рыба, вопреки ожиданиям многих иностранцев, также стоит немногим меньше, чем, скажем, в России. (Зато она свежайшая!)

К слову, овощи, фрукты, а также молочные продукты и мясо здесь отменного качества. Можно закупить всё необходимое в супермаркете или отправиться в овощную, рыбную лавку либо на фермерский рынок, который открывается в каждом городе раз в неделю по определённым дням, как и в Турции

Читать  Обзор рынка жилой недвижимости Кипра: продажи, цены, популярные регионы

На Северном Кипре намного дешевле алкогольные напитки. Разница в ценах с Турцией – в 1,5-2 раза.

Посещение ресторана втроём обойдётся в среднем в 500-700 лир (18-25 евро). Стоит иметь в виду, что блюда в заведениях довольно большие.

Грубо можно предположить, что на питание семьи из трёх человек в месяц уходит 500 евро.     

Транспорт

Стоимость жизни на Северном Кипре в 2023

Общественный транспорт на Кипре не решает всех проблем островитян с передвижением. Здесь сложно представить себе жизнь без автомобиля.

Однако плюсом является тот факт, что машины стоят минимум в 2 раза дешевле, чем в Турции, так как не облагаются налогом на роскошь.  

Бензин АИ-95 в ТРСК продаётся в июле 2023 по 24,5 лиры за литр, АИ-98 – по 24,78 лиры за литр. Это почти в 2 раза меньше, чем на греческой стороне, где с 1 июля было повышение цен на топливо. По этой причине греки-киприоты нередко приезжают сюда заправлять машины.    

Аренда авто обходится от 20-30 евро в сутки (минимальный срок – 3 дня) или от 500-600 евро в месяц.

Одежда и обувь

Стоимость жизни на Северном Кипре в 2023

На Северном Кипре пока есть единственный торговый центр – City Mall, который находится в Фамагусте. Шоппинг в республике не поражает воображение, тем не менее в здешних магазинах можно купить всё необходимое, в том числе брендовые товары по более приятным ценам, чем в других местах.

Если хочется широкого ассортимента и столичного размаха торговли, то выход есть – и это терминал местного аэропорта Эрджан. Самолёт в Анталию летит 40 минут, а в Стамбул – 1 час 20 минут. Жители Северного Кипра периодически отправляются в такие поездки в поисках хороших покупок и развлечений. 

Мобильная связь

Минимальный пакет на 12 гигабайт Интернета и 400 минут разговоров от оператора Turkcell стоит 429 лир (15 евро). Пакет на 20 гигабайт и 1500 минут обойдётся в 919 лир (32 евро), а «платинум» на 25 гигабайт и 2000 минут – 1099 лир (39 евро).

Сфера услуг

В последнее время в турецкой части острова открываются салоны красоты с русскоязычными сотрудниками. Как правило, именно в таких местах можно сделать стрижку, окрашивание или маникюр по самым высоким стандартам индустрии.

Приведём несколько примеров расценок на услуги салона. Женская стрижка стоит 500 лир (18 евро), мужская – 200 (7 евро), коррекция бороды в барбершопе – 150 лир (5,4 евро).

Услуги частной няни для ребёнка – в среднем 150 лир (5,4 евро) в час.

Резюме

По мере того как о Северном Кипре узнают иностранцы, и он из аутсайдера превращается в модного оригинала, цены на местную недвижимость, а также на товары и услуги стремительно растут. Конечно, по сравнению с южным собратом, здесь в самом деле всё дешевле, но по сравнению с Турцией уже далеко не всегда и не всё. Тем, кто действительно рассматривает переезд в республику, стоит внимательно смотреть на даты публикаций, которые вы изучаете в Интернете. Картина, которую блогеры рисовали ещё год назад, уже изменилась, и при планировании бюджета необходимо учитывать актуальные цены.

На июль 2023 грубо можно предположить, что бюджет на проживание семьи из двух взрослых и ребёнка с учётом аренды жилья составит от 2000 евро в месяц.     

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Анастасию Кезик, директора по маркетингу Alanya Property Sales
Аркадия Осипяна, эксперта компании Leverage Investments 

Источники:

The London Economic

Cyprus Mail

Наш Северный Кипр

Gundem Kibris

www.kktcell.com

www.kkcarabam.com

Использованы фотографии: depositphotos.com

Источник

Оставьте комментарий