Как получить ВНЖ Индонезии и легально жить на Бали?


Россияне стали самой большой группой иностранцев, получивших долгосрочную визу на Бали в 2022 году; Русскоязычное сообщество на гостеприимном индонезийском острове многочисленное и активное, а от желающих присоединиться к ним и провести пару месяцев, а иногда и лет у океана нет отбоя; Только за 1 квартал 2023 из России прибыло лишь немногим меньше визитёров, чем за весь минувший год; Что нужно, для того чтобы получить местный аналог ВНЖ и легально жить на Бали, не опасаясь депортации, читайте в нашем материале.

Как получить ВНЖ Индонезии и легально жить на Бали?

Собираемся на Бали на 2 месяца. Виза по прибытии

Когда речь заходит о туризме в Индонезии, в первую очередь имеется в виду, конечно, нашумевший остров Бали, принимающий миллионы зарубежных гостей ежегодно (7,4 млн в 2022).

Гражданам многих стран, в том числе, России, Украины, Беларуси, для краткосрочного посещения Индонезии необходимо получить визу по прибытии VoA (Visa on Arrival). Её выдают в аэропорту, морском порту или при пересечении сухопутной границы.

VoA предоставляется на 30 дней с правом продления ещё на 30 дней. Таким образом, суммарно по этой визе можно пробыть в Индонезии 60 дней. Её пользуются в основном туристы, а также прилетающие с деловым визитом или с целью транзита.  

Но необходимо иметь в виду, что для пролонгации с недавнего времени нужен визаран, то есть потребуется минимум на сутки вылететь за границу Индонезии. Как правило, для этих целей выбирают Малайзию (Куала-Лумпур), Сингапур или Таиланд.

Для оформления VoA понадобится:

  • паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через полгода,
  • медицинская страховка,
  • оплата пошлины $35,
  • обратный билет (важный пункт!),
  • подтверждение брони отеля или другого места жительства,
  • подтверждение наличия денег на счёте,
  • заполненная анкета.

С 2024 года к этому перечню добавится сбор $10, которым будут облагаться все прибывающие иностранные туристы.

Чтобы продлить визу, можно обратиться в иммиграционный офис самостоятельно. В этом случае понадобится три визита (для подачи заявления, сдачи биометрии и для получения готового разрешения). Второй способ – воспользоваться услугами агентства. Это обойдётся примерно в $50 (пошлина $35 плюс небольшая комиссия), но достаточно будет двух посещений. Ещё один плюс посредника – русскоязычные сотрудники, которые объяснят нюансы.

Недавно Индонезия снова ввела безвизовый въезд на 30 дней (без права продления) для граждан 159 стран. Но россияне, украинцы, белорусы, казахстанцы в этот список не вошли, и им по-прежнему необходимо оформлять VoA или другую визу. 

Собираемся на Бали на полгода

Для тех, кто планирует пробыть на Бали до полугода, существует бизнес-виза: для одинарного посещения – B211 и для многократных въездов – D212.

Чем можно заниматься, имея бизнес-визу? Эта виза не подразумевает ведение бизнеса или работу по найму. Её обладателям разрешается лишь вести business-talks – проводить деловые переговоры, консультации, посещать конференции, собеседования.

В минувшем году введена разновидность бизнес-визы – B211А – для туристических поездок. Эта виза считается наиболее подходящей по условиям для цифровых кочевников – иностранцев, работающих удалённо на зарубежную компанию. Законно очерченного статуса у этой категории людей пока в Индонезии нет, поэтому удалёнщики стараются не распространяться об источниках своих доходов.  

B-211 и B211А позволяет находиться в Индонезии совокупно 6 месяцев, но каждые 2 месяца разрешение необходимо продевать через иммиграционный офис. По истечении 6 месяцев можно подать заявку на новую визу ещё на полгода, но для этого понадобится «визран» на сутки. Популярное направление для пересечения границы – Куала-Лумпур. Многие совмещают поездку с шоппингом, так как в Малайзии приятные цены на вещи. Подать документы на эту визу можно на официальном сайте.

Читать  Как быстро продать недвижимость в Болгарии

D212 выдаётся на год, но каждые 60 дней понадобится её продлевать через визаран. Подать заявку на данную визу можно в консульстве Индонезии в своей стране или в иммиграционном офисе.

Стоимость оформления бизнес-визы через агентство – $200-400, стоимость продления – $150. К числу требований относится наличие обратного билета (важно!) и подтверждение финансовой состоятельности (от $2000 на человека на счёте).

Как получить ВНЖ Индонезии и легально жить на Бали?

Собираемся на Бали на 1-2 года и больше

Для того чтобы поселиться на острове на более длительный срок, необходимо оформить местный аналог вида на жительство. Строго говоря, применять на Бали понятие ВНЖ не совсем корректно. Правильнее сказать разрешение на долгосрочное пребывание.

Самый популярный вариант такой «долгоиграющей» визы – KITAS. Он бывает рабочий, инвесторский, семейный, пенсионный и студенческий. Это один из самых надёжных способов легально находиться в Индонезии.

KITAS выдаётся сроком до 2 лет с правом продления и открывает обладателю не только возможность жить на Бали и прилетать-улетать без ограничений, но и ряд других преференций: право оформить на себя машину, мотоцикл или байк, получить местное водительское удостоверение, открыть счёт в индонезийском банке без местного посредника, арендовать землю, а также скидки на услуги в больницах (до 50%) и льготы при посещении достопримечательностей.

Стоит отметить, что для иностранцев, даже при наличии у них долгосрочной визы, медицина и образование в Индонезии платные. Лечение в местных клиниках может обойтись приезжему в кругленькую сумму, поэтому важно позаботиться о страховке заранее.

Став обладателем KITAS, человек становится и налоговым резидентом страны, что накладывает на него определённые обязательства.  

Рабочий KITAS оформляет для иностранца работодатель (выступает спонсором). Если есть оффер от индонезийской компании, можно сделать KITAS, находясь ещё в своей стране. Такой вариант предпочтительней, так он более надёжный и менее затратный. Однако иногда человек сначала приезжает на Бали по бизнес-визе, ищет работу, ходит на собеседования, затем компания, которая делает предложение о трудоустройстве, оформляет своему новому сотруднику KITAS. Перейти на KITAS с визы по прибытии не удастся – только через промежуточную бизнес-визу.

Для заявки на рабочий KITAS понадобится заполненная анкета, копия паспорта, диплома, резюме, медицинский страховой полис. Желательно также присовокупить к этому рекомендательное письмо с предыдущего места работы. Работодатель подаст сведения о вашем планируемом уровне дохода.

Все серьёзные компании, которые принимают на работу экспатов, заботятся о KITAS для своих сотрудников.

Стоимость оформления: $2200-2600. Оплачивает обычно компания, но бывает, что частично расходы ложатся на самого сотрудника.

Инвесторский KITAS на один год и на два года с правом продления выдаётся зарубежным гражданам, вкладывающим средства в иностранные компании (PT PMA) на территории Индонезии.

Группа инвесторов должна вложить минимум 1 млрд рупий ($66 525) в акции компании с уставным капиталом минимум 10 млрд рупий ($665 250) и минимум 25% оплаченного капитала. Компания может стать спонсором инвесторской визы для своего учредителя или акционера после того, как получит уставные документы, налоговый номер, разрешения и защитит инвестиционный проект.

Многие ищут способ присоединиться в качестве акционера к учреждаемой кем-то компании и таким способом решить вопрос с легализацией, однако стоит внимательно выбирать партнёров. Иногда специально под торговлю KITAS открываются компании-пустышки, которые не ведут реальной деятельности. Власти периодически разоблачают такие предприятия и наказывают тех, кто воспользовался нелегальной лазейкой.   

Отметим, что права на работу инвесторский KITAS не даёт. Учредитель или акционер компании может быть в ней директором или комиссионером (наблюдателем), но трудиться на неё не может.

Не так давно стало известно, что индонезийские власти планируют продлить сроки пребывания по этому типу визы, но и ужесточат контроль над претендентами.

Читать  Жизнь в Познани

Оформить инвесторский KITAS можно, приехав в страну по туристической визе.

Расходы на открытие компании: около $3500. Расходы на содержание компании, включая аренду виртуально офиса: примерно $800 в год.

Семейный KITAS могут получить члены семьи (супруг/супруга и дети до 18 лет) держателей рабочего и инвестиционного KITAS`а. Он предоставляется на тот же срок, что и разрешение для основного заявителя.  

Пенсионный KITAS рассчитан на людей старше 55 лет. Он выдаётся на год с правом продления ежегодно в течение 5 лет. По истечении этого срока можно подавать документы на KITAP – аналог ПМЖ.

Пенсионный KITAS в Индонезии предполагает финансовую обеспеченность. Необходимо иметь доход от $18 000 в год, оформить медицинскую страховку и нанять помощника по хозяйству.

Данный тип визы предоставляется гражданам не всех стран. Россиянам он доступен, а жителям других государств бывшего СССР нет.

Стоимость оформления: около $1000.

Как получить ВНЖ Индонезии и легально жить на Бали?

Собираемся на Бали на 5-10 лет и более

Осенью 2022 года в Индонезии появилась виза «Второй дом» – Second Home Visa. Программа пока «молодая», и практики по ней мало, но она вскоре может стать популярным вариантом легализации на Бали для состоятельных иностранцев.

Second Home Visa выдаётся на 5 и 10 лет с правом продления (при условии сохранения инвестиций). Помимо основного заявителя разрешение на проживание получают и члены семьи (супруг/супруга, дети до 18 лет).

Чтобы получить визу «Второй дом», иностранцу необходимо либо купить недвижимость стоимостью от 2 млрд рупий ($140 000), либо положить эту сумму на счёт в индонезийском банке.

Важная ремарка – жильё по программе должно приобретаться в полную собственность (freehold). Этому условию удовлетворяет меньшая часть предложения на рынке, около 25%. В основном недвижимость продаётся на условиях leasehold – длительной аренды. (ссылка). 

Считается, что Second Home Visa – это индонезийский вариант визы цифрового кочевника, о которой власти страны много говорили в минувшем году. Однако финансовые условия по этой программе довольно жёсткие по сравнению с аналогами в других странах. Обычно требования ограничиваются подтверждением ежемесячного дохода в виде зарплаты от иностранной компании, а также арендой жилья, а не покупкой дорогостоящей недвижимости. Неудивительно, что влюблённые в балийский образ жизни удалёнщики разочарованы нововведением.

Стоимость оформления: от $3000.

Отметим, что права на ведение бизнеса или работу по найму в Индонезии Second Home Visa не даёт. Деловые переговоры вести можно, а нанимать сотрудников нельзя.

Правительство Индонезии продолжает удивлять новыми визовыми программами. Так, «Золотая виза» должна начать действовать уже очень скоро, после того как законопроект будет согласован с некоторыми ведомствами и подписан президентом.

Физическим лицам для получения «золотой визы» на 5 или 10 лет потребуется вложить в государственные облигации не менее $350 000.

Участвовать в программе смогут и иностранные компании. Для этого им надо будет инвестировать в экономику не менее $50 млн.

Планка инвестиций довольно высокая, но и степень свободы для «счастливчиков» тоже. Держатели «золотых виз» смогут жить в стране, приезжать в любое время, вести бизнес или другую деятельность, владеть активами.

«Меня забанили на Бали». Почему депортируют иностранцев?

В последние месяцы политика Бали в отношении иностранцев сильно ужесточилась из-за недовольства местных, и по острову прокатилась волна депортаций. В первом полугодии 2023, по данным иммиграционной службы, за различные правонарушения, в том числе акты неуважения к культуре балийцев, были депортированы 163 иностранца. Так, в июне датчанку выслали из страны за то, что она выставила себя на всеобщее обозрение во время езды на мотоцикле. В апреле с Бали депортировали российскую туристку за публикацию фотографии ню перед священным деревом. Месяц спустя гостья из Германии была арестована после того, как сорвала танцевальное представление в индуистском храме, выйдя на сцену обнаженной.

Читать  Как я сортирую мусор в Японии

Поводом для возмущения становятся не только вызывающие выходки приезжих, но и факты нелегальной работы. Надо признать, что такая практика здесь процветает. Часто люди прибывают с небольшими средствами, арендуют недорогое жильё и наслаждаются, зарабатывая необходимый минимум, нелегально оказывая услуги соотечественникам или проворачивая сомнительные бизнесы. Долгое время власти закрывали на это глаза, но, по всей видимости, их восприятие ситуации в корне переменилось.

Поймать иностранца, нелегально оказывающего услуги на территории острова, довольно легко. Специально созданная группа правоохранителей, в частности, мониторит чаты гостей в соцсетях, а также принимает жалобы от коренного населения по открытой недавно горячей линии. Особенно велики шансы на депортацию, если иностранец посягает на оказание услуг в сфере красоты и ухода за телом. Например, предлагает массаж, СПА-процедуры, татуировки. Жёстко пресекают балийские власти криптовалютчиков (операции с криптой в Индонезии запрещены), отправляют на родину ребят, которые сдают в аренду байки, не имея на то законных оснований.

Особенно много нареканий накопилось у администрации Бали к россиянам и украинцам. Губернатор острова Ваян Костер даже обратился в марте к правительству Индонезии с просьбой ужесточить визовый режим для граждан России и Украины, однако, к счастью, его инициатива пока не была удовлетворена. 

С одной стороны, понять индонезийцев можно, учитывая, что частенько расслабившиеся гости перегибают палку в своём кураже. Но, с другой, – депортации порой носят показательный характер, несоразмерный допущенным оплошностям и затрагивают совсем не тех, кто действительно их заслуживает.

Надо заметить, что борьба с неразумными визитёрами лежит в русле новой политики Бали в отношении иностранцев. Представители индонезийских властей, в том числе министр туризма Сандиаго Уно, неоднократно заявляли, что хотят сделать полюбившийся людям со всего мира остров местом не для «бедных», а для «богатых». На это направлены все законодательные нововведения в области гостеприимства и иммиграции.

Несмотря на информационную пену, связанную с поиском и наказанием нарушителей, жизнь большинства обычных туристов и иммигрантов на Бали вполне спокойна. Те, кто давно и не понаслышке знаком с островом, рассказывают, что индонезийцы доброжелательные, флегматичные и терпеливые. Они очень трепетно относятся к своим традициям, и если гость уважает их, то отношения сложатся наилучшим образом.

Резюме

  1. Состоятельные иностранцы, имеющие серьёзные намерения по инвестициям или открытию на Бали бизнеса, созданию рабочих мест встретят содействие балийских властей.
  2. По рабочему KITAS`у относительно легко переехать на Бали профессионалам в сфере IT, медицины, специалистам по продаже недвижимости с большим опытом.
  3. Оказывать услуги в качестве самозанятого или ИП на Бали довольно сложно, это прерогатива местных.
  4. Несмотря на то, что в рейтингах лучших мест для цифровых кочевников Бали неизменно входит в число лидеров, адекватной программы для этой категории людей пока по-прежнему нет.
  5. Вероятно, будет набирать популярность программа Second Home Visa для инвесторов в недвижимость (от $140 000), в том числе для состоятельных цифровых кочевников или людей, имеющих пассивный доход.  
  6. Контроль над иностранцами на Бали усилился. Сейчас точно не тот момент, когда можно просто приехать без чёткого плана и «импровизировать».
  7. Имея визу либо разрешение на длительное пребывание, необходимо внимательно следить за сроками действия этих документов и заранее обращаться в агентство или иммиграционный офис по поводу продления. Известно, что на Бали очень много праздников, и может оказаться, что оставшихся в запасе рабочих дней меньше, чем вы предполагали.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Светлану Энгельгардт, руководителя русскоязычного направления Ilot Property

Антона Безгачева, старшего брокера Magnum Estate

 

Источник

Оставьте комментарий