Переезд и проживание в Дубае после выхода на пенсию


Переезд и проживание в Дубае после выхода на пенсию

Дубай постоянно работает над созданием для иностранцев новых возможностей для получения визы резидента максимально быстрым и удобным способом.

В сентябре 2020 года власти эмирата запустили программу, нацеленную на привлечение состоятельных инвесторов пенсионного возраста.

В этой статье мы предлагаем разобраться в том, как устроена эта программа, какую жизнь предлагает Дубай потенциальным экспатам-пенсионерам и как в нынешней международной ситуации можно переехать в Объединенные Арабские Эмираты.

Возможность посещения ОАЭ в конце 2021 ‒ начале 2022 года

Могут ли пенсионеры-иностранцы получить вид на жительство в ОАЭ? Безусловно, да.

Могут ли они сделать это сейчас, несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничения на передвижение? Да, могут. Далее ответим на этот вопрос более подробно.

С января 2020 года мир пережил несколько волн коронавируса. Новый его виток, который пришелся на ноябрь‒декабрь 2021 года, познакомил человечество со штаммом Омикрон.

Правительства разных стран за последние 2 года успели и отказаться от существования вируса, и признать его наличие. Национальные и международные ограничения на перемещение неоднократно ужесточались и вновь ослаблялись.

Такой хаос регулярно заставляет задавать вопросы об открытости границ той или иной страны.

Переезд и проживание в Дубае после выхода на пенсию

Текущая ситуация

На декабрь 2021 года федеральные власти ОАЭ и власти всех его эмиратов не ввели новых ограничений на международные перемещения и принимают иностранных посетителей.

Учитывая, что в Дубае проходит долгожданная всемирная выставка EXPO-2020, ожидать строгих ограничений в ближайшие месяцы не стоит. Это важное мероприятия для Арабских Эмиратов. Выставка открылась в октябре и продлится до конца марта 2022.

В ОАЭ уверены в безопасности страны для посещения иностранцами.

Предвидя сомнения читателя в обоснованности такой уверенности, объясним, почему она имеет право на существование:

  • Первая причина ‒ успехи в первоначальных карантинных мерах.

    В 2020 году ОАЭ прибегли к достаточно строгим ограничениям на посещение страны. Они вводились волнообразно и точечно, что позволило ограничить распространение вируса.

    Так, в 2020 году в Дубае ежегодный приток посетителей снизился с обычных 15‒17 млн человек до 5 млн.

    Большая часть ограничений на посещение ОАЭ была снята в начале 2021 года. Сделано это было в тот момент, когда разработали и ввели в производство несколько эффективных вариантов антикоронавирусной вакцины.

    Впрочем, часть карантинных ограничений внутри страны сохраняется до сих пор. Не отменены запреты, связанные с распространением Омикрона, на посещение некоторых стран. На данный момент это 7 африканских государств.

    При этом Индия, Пакистан и Бангладеш находятся в списке «стран высокого риска», но въезд в них и из них не ограничен.

  • Вторая причина ‒ успехи общенациональной программы вакцинации.

    На ноябрь 2021 года в ОАЭ было реализовано 21 млн доз вакцины при населении страны в 9,89 млн человек (2020). Даже если учесть, что каждый житель получил по 2 дозы, цифры получаются очень внушительными.

    Дело в том, что 89 % населения Эмиратов ‒ экспаты. Вакцины в ОАЭ были рассчитаны не только на граждан, но и на резидентов как давно живущих в стране, так и на недавно прибывших.

Требования к прибывающим в Арабские Эмираты

Главным условием для посещения ОАЭ является наличие документа о вакцинации.

Необходимо также сделать ПЦР-тест в стране отбытия, например, экспресс-тест за 6 часов до прибытия в ОАЭ.

Экспресс-тесты делаются и в аэропортах Эмиратов.

Вопрос, который часто возникает при упоминании вакцинации: «Могу ли я привиться любой вакциной или есть конкретные одобренные марки препарата?».

Читать  Кризисы XXI века: чем они выгодны для инвесторов в недвижимость ОАЭ?

Изначально (с августа 2021) посетить ОАЭ можно было только при наличии полной вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ:

  • Comirnaty (Pfizer);
  • Covhield (AstraZeneca);
  • Ad26. COV2. S (Johnson & Johnson);
  • Spikevax (Moderna);
  • BBIBP-CorV (Sinopharm);
  • CoronaVac (Sinovac).

Но уже в ноябре был одобрен препарат «Спутник V», так как данная вакцина и его лайт-версия активно используются и внутри Эмиратов.

Подведем итог

  • Посещать страну можно.
  • О строгих ограничениях на ближайшие месяцы анонсировано не было.
  • Для посещения достаточно сдать ПЦР-тест, при этом вакцина может быть американской, европейской, российской или китайской.

Теперь поговорим о том, как можно получить визу резидента в Дубае для проживания на пенсии.

Как стать участником программы Retire in Dubai: требования и процесс получения

Один из лучших способов уехать на пенсию в Дубай ‒ стать членом государственной программы Retire in Dubai (с английского ‒ уйти на пенсию в Дубае). Это 5-летняя виза для пенсионеров с возможностью регулярного продления без ограничений. Получить ее можно, выполнив определенные условия.

Обратим внимание на то, что такую визу могут получить и те, кто уже жил и/или работал в ОАЭ или имел визу резидента на основании других критериев, например, как инвестор. Однако большого смысла в этом не будет, поскольку виза инвестора, или рабочая виза, уже предоставляет все права, которые получают владельцы пенсионной визы. Далее в статье мы ответим на вопрос, почему не стоит менять рабочую визу на визу пенсионера.

Что дает виза пенсионера

Дубай ‒ эмират с достаточно комфортным и стабильным климатом, исключая жаркие периоды лета. Город может похвастаться высоким уровнем медицины и безопасности, низким уровнем преступности.

Получая пенсионную визу, человек становится резидентом ОАЭ и получает право свободно перемещаться по стране и иметь доступ ко всем сервисам и услугам, которыми пользуются резиденты страны с другими видами виз.

Резиденты и граждане ОАЭ имеют достаточно схожие права. При этом получение визы резидента для иностранца несравнимо проще, чем гражданства. Одним из обязательных условий для получения гражданства является проживание в ОАЭ на протяжении 30 лет. Данный процесс называют «натурализацией».

Пенсионная виза в Дубае выдается на основе одного из четырех критериев:

  • Минимальный годовой доход заявителя составляет примерно 49 000 долларов США (3 625 000 рублей) или ежемесячный доход ‒ около 4 100 долларов США (305 000 рублей).
  • Заявитель имеет около 275 000 долларов США (20 340 000 рублей) на 3-летнем срочном депозите в банке ОАЭ.
  • Заявитель владеет недвижимостью в ОАЭ на сумму около 275 000 долларов США без ипотеки или ипотечной недвижимостью на большую сумму, за которую уже выплачено 275 000 долларов США.
  • Сочетание пунктов 2 и 3. Заявитель имеет 275 000 долларов США на 3-летнем срочном депозите и владеет недвижимостью стоимостью от 136 000 долларов США (около 10 млн рублей).

При достижении возраста 55 лет заявитель должен собрать документы, подтверждающие соответствие одному из этих критериев. При этом нужно будет добавить еще и:

  • Копию своего паспорта, членов своей семьи и других «зависимых» лиц (прим. Dependents), если такие имеются.
  • Копию свидетельства о браке для выдачи визы супругу/супруге (при наличии).
  • Резиденты ОАЭ должны дополнительно предоставить копии текущей визы и карты резидента Emirates ID для себя и лиц, указанных выше.

После того, как все эти документы будут собраны, подается прошение на выдачу визы в один из двух органов:

  • DLD ‒ если человек соответствует критерию, связанному с владением недвижимостью.
  • GDRFA ‒ во всех остальных случаях.

Переезд и проживание в Дубае после выхода на пенсию

Медицина, социальное обеспечение и безопасность жизни в Дубае: достоинства и недостатки

В этом разделе мы кратко расскажем о преимуществах и ограничениях проживания в Дубае на пенсии.

Медицина

В ОАЭ медицинская страховка других стран не действительна. Каждый резидент обязан оформить ее на территории страны. Можно оформить государственную страховку, однако рекомендуется использовать частные организации. В сложившейся на данный момент практике государственные медицинские учреждения отдают приоритет в обслуживании лишь гражданам ОАЭ.

Читать  Покупатель недвижимости в ОАЭ – кто он?

Срочная медицинская помощь предоставляется всем и является бесплатной. Исключение составляют случаи, когда медицинское вмешательство потребует сложного и дорогого лечения. Врач не вправе отказать в оказании срочной медицинской помощи.

Лечение осуществляется в общественных (государственных) учреждениях. Медицинскую карту открывают по месту срочной госпитализации.

Помимо этого, существуют публичные благотворительные организации: «Walk-in» клиники ‒ некоммерческие организации, предоставляющие медицинские услуги.

Если вы регулярно принимаете какие-либо медицинские препараты, в Министерстве здравоохранения ОАЭ (The Mintry of Health and Prevention) необходимо заранее, до переезда, узнать о том, не запрещена ли их перевозка.

При запрете на ввоз нужно выяснить, какие аналогичные препараты можно приобрести в Эмиратах.

Медицинская сфера Дубая была создана практически с нуля за последние два десятилетия. Ввиду этого все медицинские центры, госпитали, рекреационные центры оборудованы и работают по самым современным технологиям.

Большая доля врачей ‒ это квалифицированные иностранные специалисты или местные жители, прошедшие обучение за рубежом.

В Дубае есть районы, обустроенные специально для рекреации, лечения и оздоровительного туризма. Многие из них находятся в районе Дубай Хелскеа Сити (Dubai Healthcare City).

Основу медицинской политики определяют Органы здравоохранения Дубая (DHA ‒ Dubai Healthcare Authority). Эта организация имеет 12 центров. Режим работы и их расположение можно найти на официальном сайте DHA.

В городе открыты сотни медицинских учреждений. Так, в Дубае расположено 45 государственных и 98 частных больниц.

Вопрос здоровья граждан и резидентов Дубая занимает важное место в политике местных властей. Город славится высоким качеством жизни. Это относится и к недвижимости. Все большую значимость в строительном секторе приобретает экологически чистое жилье, которое положительно сказывается как на экологической ситуации, так и на здоровье жильцов.

Социальное обеспечение, пенсия

Пенсия в ОАЭ выплачивается только гражданам страны. Резиденты, долгие годы проработавшие в стране, на пенсию претендовать не могут. Именно поэтому мы указали выше, что пытаться выйти на пенсию и переквалифицироваться в пенсионера экспатам, которые уже жили и работали в ОАЭ, ‒ невыгодно. Такому пенсионеру, чтобы иметь средства для существования, все равно придется работать или подрабатывать иными способами, о которых мы расскажем ниже.

С другой стороны, в Дубае с физических лиц не взимается большое число привычных для жителей Европы и СНГ налогов. А главное: не взимаются налоги с доходов физических лиц и нет налога на собственность и богатство.

Казна Эмиратов пополняется косвенными налогами: НДС, акцизами, дополнительными 10 % от покупки в ресторане и так далее. Именно поэтому Дубай известен своей дороговизной.

Cо 136 странами заключены соглашения во избежание двойного налогообложения. Это исключает проблемы с выплатами налогов за денежные переводы из-за рубежа. Например, если пенсию вы получаете в стране своего гражданства, а проживаете и используете ее в ОАЭ.

В случае если вы какое-то время работали на местную организацию в Эмиратах, при увольнении можете рассчитывать на определенную денежную компенсацию. Как и во многих странах, при увольнении с места работы (в некоторых случаях даже добровольном) работнику выплачивается выходное пособие. Кроме того, в ОАЭ существует выплата преимущества при прекращении обслуживания (EoSB ‒ End of Service Benefits).

Ее можно рассматривать как единоразовую «выплату за выслугу лет». Минимальное число лет, которое необходимо отработать на рабочем месте, ‒ 1 год.

  • Отработав от 1 года до 5 лет, человек получает выплату, равную заработной плате за 21 рабочий день за каждый отработанный год. То есть за пять лет человек получит сумму, равную заработной плате за 105 рабочих дней.
  • Отработав более 5 лет, полагается выплата, равная 30 рабочим дням за каждый отработанный год сверх пяти. То есть минимальная сумма выплаты будет равна заработной плате за 150 рабочих дней.
Читать  «План городского развития 2040»: Каким станет Дубай через 20 лет?

Безопасность и низкая преступность

Дубай ‒ один из самых безопасных городов в мире, он занимает 89-е место по уровню преступности. Мелкие правонарушения, конечно, тоже совершаются. Например, кража кошелька или кредитной карты. Но даже они ‒ редкость.

Подавляющая часть преступлений связана с киберпреступностью и классическими мошенническими схемами:

  • Рассылки вредоносных почтовых сообщений.
  • Создание фейковых веб-сайтов.
  • Социальная инженерия, направленная на получение таких данных, как пароли от банковских счетов и пр.

Большую роль в поддержании низкого уровня преступности играет строгость законов и обязательность их исполнения. Для наглядности приведем пример.

В судебной практике ОАЭ существует такое понятие как «Road rage incident» (в переводе с английского ‒ агрессивное вождение).

Представьте ситуацию, когда один водитель «подрезает» другого во время движения и последний начинает проявлять агрессию в отношении первого: использовать нецензурную брань, неприличные жесты или вовсе выскакивает из машины, чтобы «высказать свое негодование» человеку в лицо.

Во многих странах это достаточно частое явление. Грубое, возможно, осуждаемое, но ненаказуемое.

В Дубае 24-летнего американского туриста осудили на 3 месяца тюремного заключения за неприличный жест в адрес другого водителя во время дорожного инцидента.

Законодательство ОАЭ отличается строгим отношением не только к тому, что обычно понимается под преступлением, но и к неподобающему поведению в общественных местах. Касается это и граждан, и резидентов, и туристов.

Строгость законов, наряду с большим количеством средств видеонаблюдения и широкой сетью граждан-осведомителей, делает Арабские Эмираты безопасным местом для жизни.

Однако каждому приезжему стоит проявлять осторожность, чтобы самому не стать правонарушителем.

Работа на пенсии

Для резидентов пенсионный возраст может наступить в 60 лет, при этом они могут продолжать работать до 65 лет при наличии разрешения Министерства человеческих ресурсов и эмиратизации (MOHRA / Mintry of Human Resources & Emiratation).

В частном секторе общепринятой практикой является автоматическое продление разрешения работать до 65 лет.

Однако даже этот возраст не является пределом. В зависимости от характера занятости, квалификации, опыта и необходимости работника для организации возраст выхода на пенсию может быть увеличен.

Если организация особенно заинтересована в квалификации и опыте работника в пенсионном возрасте, она может по собственной инициативе запросить у MOHRA как разрешение на работу, так и оформление визы резидента.

Выходящий на пенсию человек может получить разрешение Министерства на работу после 65 лет, если готов выплачивать ежегодную комиссию около 1360 долларов США.

Пенсионер не имеет никаких ограничений на получение дохода из других сфер, например, ренты с предоставления аренды, дивидендов с акций какой-либо компании и пр.

Переезд и проживание в Дубае после выхода на пенсию

Помощь наших специалистов

Как можно понять из описания программы Retire in Dubai ‒ приобретение недвижимости является одним из основных способов получения пенсионной визы.

Она отличается от визы инвестора в недвижимость тем, что за 275 000 долларов США заявитель получает визу сроком на 5 лет, в то время как для инвестора в недвижимость сумма будет составлять около 1,36 млн долларов США.

Виза инвестора в недвижимость может быть получена за приобретение недвижимости стоимости стоимостью около 205 000 долларов США, однако ее срок составляет только 3 года.

Таким образом, приобретая недвижимость в Дубае, вы получаете доступ ко множеству разнообразных визовых режимов, способов заработка и стилей жизни.

Возможно, вы желаете приобрести апартаменты, чтобы жить в них или зарабатывать на аренде.

Или вы ищете надежное вложение для ваших денег, и дешевая off-plan недвижимость и новостройки с гибкими планами выплат вызывают у вас больший интерес.

А может быть, вы всегда мечтали о вилле на берегу моря и о стиле жизни, будто сошедшем с рекламного плаката.

Недвижимость Дубая ‒ это множество опций, а специалисты Emirates.Estate готовы помочь вам найти верные ориентиры на рынке и объекты, способные удовлетворить ваши предпочтения, каким бы они ни были.