Поговорили о недвижимости Антальи. Цены, спрос, открытые и закрытые районы для ВНЖ


Анталья – мегаполис с более чем миллионным населением – интересна не только для отдыха, но и для постоянного проживания. Чем привлекает город инвесторов? На вебинаре Prian об этом рассказала СЕО компании Inest Homes Инна Данилова.

О городе

Анталья – столица турецкой ривьеры с международным аэропортом, который принимает самолёты из 50 стран и 200 городов мира. Только в этом году мегаполис посетило более 11 млн туристов.

Здесь более 300 солнечных дней в году, тёплое море, в котором тебя никто не укусит, чистые песчаные и мелкогалечные пляжи, отмеченные голубым флагом, горы с красивыми панорамами и курортами для катания на лыжах и чистый воздух, который не загрязняется промышленными предприятиями.

Анталья также обладает всеми достоинствами города-миллионника: хорошо развит транспорт, активна социальная и культурная жизнь, качественное образование и медицина, есть возможности для ведения бизнеса и большой выбор объектов недвижимости.

О ценах

Карантин, высокая инфляция, напряжённая внешнеполитическая повестка стали драйверами роста спроса и цен на недвижимость. По данным Центробанка Турции, в октябре годовой прирост индекса цен в лирах составил 188% в номинальном и 56,3% в реальном выражении (с учётом инфляции). Наибольший рост – 204% – зафиксирован в самом густонаселённом городе Турции – Стамбуле. Далее следуют Анкара (194%) и Измир (186%).

Что касается иностранного спроса и его структуры, то он растёт (+20,4% за 11 месяцев 2022-го по сравнению с аналогичным периодом 2021-го). В топе запросов – Анталья, Стамбул и Мерсин.

***

Стоимость квартир 1+1 в центральной части Антальи, там, где большинство домов – старый фонд, начинается от $60 тыс., варианты 2+1 стоят от $70 тыс. В западных районах города цены на квартиры 1+1 выше – от $100 тыс.

Читать  Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Дешевле $60 тыс. в Анталье тоже есть варианты, но их очень мало, и они быстро раскупаются – вне зависимости от того, как далеко находятся от моря.

Поговорили о недвижимости Антальи. Цены, спрос, открытые и закрытые районы для ВНЖ

Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале Подписаться

О районах

В мегаполисе пять основных районов: Аксу, Дёшемеалты, Муратпаша, Кепез и Конъялты.

Самые известные и популярные у туристов – Конъяалты и Лара, которая входит в состав района Муратпаша и считается деловым и развлекательным центром Антальи. К слову, именно с Лары началась застройка города.

Муратпаша – один из старейших районов Антальи, исторический и туристический центр. Самый большой по населению и размерам. С северной стороны он граничит с Кепезом, с восточной — с Аксу, а на западе с Конъяалты. Здесь длинная береговая линия, но мест, пригодных для купания, немного.

Конъяалты – самый западный район мегаполиса с современной застройкой и хорошо развитой инфраструктурой для отдыха и жизни. Здесь располагаются государственный исследовательский университет Акдениз, городские парки, музеи, крупные ТЦ, рестораны и кафе. Туристов привлекает пологий вход в море и благоустроенные пляжи. Вдоль последних более чем на 7 км растянулась современная набережная с дорожками для пешеходов, велосипедистов, любителей бега.

Самый северный и зелёный район Антальи – Кепез. Он не примыкает к морю, но зато находится в непосредственной близости к Старому городу. Район активно развивается, застраивается и постепенно набирает популярность у иностранных покупателей недвижимости, поскольку здесь всё ещё можно найти бюджетное жильё (из-за удалённости от моря) и нет сложностей с оформлением вида на жительство.

Аксу – самый молодой курортный район города. Территория активно застраивается отелями не менее пяти звёзд, барами и прочей инфраструктурой.

***

Девелоперы очень заинтересованы в развитии районов. Но земли, пригодной для застройки, становится всё меньше, а в некоторых локациях и вовсе нет. Например, в центральной части города или районе Конъяалты практически ничего нового не возводится, зато в Кепезе, Аксу и Алтынташе, напротив, активно реализуются инвестиционно привлекательные проекты.

Читать  Рассрочки, удаленные сделки, получение ВНЖ при покупке недвижимости в Турции

О недвижимости

За последние 10–20 лет в Анталье реализовано множество инфраструктурных и жилых проектов (от отдельных домов экономкласса до престижных жилых комплексов с богатой внутренней инфраструктурой), которые отвечают требованиям как местного населения, так и иностранцев. Это касается не только расположения дома и его «начинки», но и самих квартир.

Иностранцы, как правило, ищут своего рода «дачу на море», куда можно периодически приезжать и отдыхать. Поэтому в приоритете небольшие квартиры планировки 1+1 и море в пешей доступности.

Местное население для проживания выбирает северные районы города и дома с просторными квартирами, в которых кухня отделена. При этом внутренней инфраструктуры в комплексе может не быть совсем, потому что простые турки не хотят переплачивать за коммуналку.

И кстати, не все объекты, построенные в Анталье у моря, имеют бассейн, хаммам, крытую парковку, зоны отдыха и т. д. Например, в Конъяалты в большинстве домов на первой линии инфраструктуры нет, поскольку застройка района началась более 20 лет назад, когда требования к новым объектам были относительно скромные…

О ВНЖ

Ажиотаж на рынке недвижимости привёл к некоторым изменениям иммиграционных правил игры. В частности, власти Турции внесли поправки в правила выдачи ВНЖ за недвижимость и условия инвестиционной паспортной программы.

Икамет или ВНЖ в Турции по-прежнему можно оформить на основании покупки или аренды недвижимости, правда, с рядом оговорок.

Туристический ВНЖ выдаётся на срок от шести месяцев до года при покупке или аренде недвижимости, но в определённых районах страны. По всей стране закрыто более 1 тыс. районов. В Анталье под запрет попали шесть локаций в полюбившихся иностранцам районах Дёшемеалты (Aosb 2 Kisim, Aosb 3 Kisim), Конъяалты (Лиман, Хурма, Сарысу), Муратпаша (Топчулар).

Читать  Недвижимость премиум-класса: Ekoloji – уникальный проект в Аланье

По большому счёту, закрыли даже не районы, а шесть улиц. Но в том же Конъяалты есть ещё «открытые» локации, которые точно заинтересуют инвесторов: Унджалы, Гюрсу, Улуч. В простонародье их называют «анталийская Рублевка». В этих кварталах, немного удалённых от моря, располагаются крупные жилые комплексы с самой лучшей в городе инфраструктурой, в том числе с зимним бассейном, закреплёнными за апартаментами парковочными местами, газовым отоплением. Цены высокие, зато многие из этих квартир подходят для получения гражданства. Напомню, что в этом случае кадастровая стоимость недвижимости должна превышать $400 тыс.

Иностранцы, которые заинтересованы в ВНЖ с правом на натурализацию на основании покупки недвижимости, должны убедиться, что кадастровая стоимость объекта составляет от $75 тыс. В этом случае по истечении пяти лет постоянного (!) проживания в стране, а также сдачи языкового экзамена и отказа от первого гражданства можно подавать документы на оформление турецкого паспорта.

ВНЖ на основании аренды сегодня выдают неохотно, есть даже отказы. Связано это с недовольством местных жителей наплывом иностранцев. Резко сократилось число доступных предложений, а арендная плата выросла в разы. Например, квартиры, которые сдавались в прошлом году за 3–4 тыс. лир в месяц, сегодня обойдутся съёмщикам в 15–20 тыс. лир.

Прогнозы

В 2023 году цены могут ещё подрасти. Во-первых, благодаря новому закону, который сегодня находится на обсуждении властей. Его суть – кадастровая стоимость должна соответствовать заключению эксперта, обязательному для всех сделок с участием иностранцев. Это увеличит налогооблагаемую базу, что естественным образом будет сказываться на цене. 

Во-вторых, мы ожидаем столь же высокого спроса и отсутствия ограничений со стороны государства. Но насколько могут увеличиться цены – сказать сложно. В этом году и так побиты все рекорды…

Prian.ru

Оставьте комментарий